Le grandi birre dei piccoli produttori a C’è Fermento!

Inizia domani primo Luglio C’è Fermento, la kermesse piemontese dedicata alle grandi birre dei piccoli produttori artigianali. Un punto di riferimento da ormai sette edizioni, non solo per il mondo bressicolo piemontese ma anche nazionale. Quale occasione migliore per presentare la Guida alle Birre d’Italia di Slow Food Editore, con protagonisti più di 60 produttori nazionali: quelli che in […]

Approfondisci

Il rivoluzionario imballaggio ecosostenibile per le lattine di birra

Arriva da un’azienda degli Usa la rivoluzionaria invenzione dell’imballaggio ecosostenibile per le lattine di birra   Attualmente sono 8 milioni le tonnellate di plastica che finiscono negli oceani ogni anno. Causando un grave problema di inquinamento. Stando alle stime, tra circa 34 anni, nel 2050, ci sarà più plastica che pesci. Uno studio della Fondazione Ellen MacArthur ha reso […]

Approfondisci

Delia meraviglia birre senza glutine

Birre senza glutine: artigianali e made in Italy

Bere una buona birra senza glutine ma artigianale in Italia non è più un miraggio! La birra artigianale senza glutine viene prodotta in due modi differenti: o partendo proprio dal malto d’orzo che poi viene deglutinato, oppure utilizzando materie prime naturalmente prive di glutine (miglio, sorgo, riso, mais, grano saraceno…). Alcune birre in realtà (circa il […]

Approfondisci

come versare la birra

Le 4 regole per versare correttamente la birra artigianale

Chi lavora in un pub o meglio in una birreria artigianale saprà sicuramente versare o spillare la birra, e soprattutto, a seconda delle caratteristiche, sarà in grado di servirla nel bicchiere più adatto. Un’attenzione particolare va giustamente riservata alle birre artigianali che essendo non pastorizzate e non filtrate, accumulano sul fondo della bottiglia, proprio come il […]

Approfondisci

birra artigianale birra vegana

Ma la birra è vegana?

In quanti sanno che birra, vino e altre bevande alcoliche comuni spesso non sono cruelty-free? Per la birra ad esempio i prodotti principali come luppolo, orzo e malto sono di origine vegetale e quindi sono ‘idonei’ ma per la fermentazione, per migliorare l’aspetto o la colorazione spesso vengono utilizzati ingredienti di origine animale. La dieta vegetariana […]

Approfondisci

Etichette di birre artigianali

Come leggere l’etichetta delle birre artigianali ed evitare truffe

La recente diffusione esponenziale delle birre artigianali  ha allontanato l’immagine di queste bevande dalle fumose caves frequentate da personaggi degni dei migliori libri di Massimo Carlotto e l’ha collocata nel mondo dei supermarket gourmet di mezza Italia. Questa enorme visibilità ci impone una dovuta riflessione: siamo sicuri che quella che stiamo comprando è una vera […]

Approfondisci