Troll. Birra artigianale Dorina
Birra bionda ad alta fermentazione, aromatizzata con fiori di lavanda. Invitante alla vista, con la sua schiuma pannosa, in bocca si esprime con un equilibrio straordinario; il taglio amaro e deciso, tipico del luppolo boemo che la caratterizza. Inizialmente doveva essere servita soltanto alla spina, ma le molte insistenze dei clienti affezionati hanno convinto il birraio, Daniele Meinero, a produrla anche in bottiglia, per la felicità del socio Alberto Canavese, che gestisce anche il locale.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Abbinamenti:
E’ principalmente una birra da bere un bicchiere dietro l’altro, ma può accompagnare salumi delicati, piatti di pesce o di verdure con ottimi risultati.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Malti:
Frumento, Grano Saraceno, Orzo
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Luppoli:
Tre luppoli (uno ceco, uno tedesco e uno americano)
Alcool 5,2% vol,
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Temperatura di Servizio
Da servire alla temperature di 8-10 °C
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Il Birrificio
Per arrivare al Troll bisogna imboccare, una volta giunti a Vernante, una bella valletta laterale sulla sinistra orografica del Vermenagna (torrente che dà il nome alla valle di Limone Piemonte e del Colle di Tenda). Dopo circa un chilometro e mezzo si scorge, sulla destra, la “birreria snack Troll”. Il locale, gestito da Alberto Canavese, è semplice, in stile alpino, con la griglia per la carne scenograficamente al centro. Le birre, prodotte nel nuovo impianto di Robilante da Daniele Meinero, sono semplicemente stupende; originali, particolari, spesso molto speziate, ma sempre molto corrette ed eleganti. Sono disponibili alla spina (ci sono sempre almeno quattro birre fisse e una stagionale) o in bottiglie da 75 centilitri e sono esportate con successo anche negli Stati Uniti.