birra artigianale craft beer

L’identikit per una buona birra artigianale

In Italia i primi birrifici artigianali hanno aperto i battenti nel 1996,un po’ in ritardo rispetto ai mercati Europei, ma cosa distingue il ‘solito’ birrificio dal birrificio artigianale? A cosa si deve questa nomina? In Italia vi è molta confusione in proposito, questo perchè la legislazione italiana non riconosce una differenza sostanziale (a livello giuridico) […]

Approfondisci

birraio in salotto febbraio Baladin Milano

Birraio in salotto #2 con Birra dell’Eremo

Il secondo appuntamento con la rassegna Birraio in salotto, torna martedì 2 febbraio; un’ occasione interessante che permette di scoprire nuovi birrifici e nuove birre e di conoscere le persone che sperimentano e lavorano alla produzione. Ogni primo martedì del mese Baladin Milano (in via Solferino 56, angolo Bastioni di Porta Nuova)  ospita un mastro birraio che racconterà i risvolti […]

Approfondisci

Dulcis Alladia, la birra al gusto di torcetto

La birra Dulcis Alladia nata in pasticceria!

Nasce ad Agliè la birra Dulcis Alladia, un omaggio alla tradizione dolciaria del canavese e al famosissimo torcetto Nella pasticceria Alfonsi di Aldo Bigi, ad Agliè nel canavese, vengono sfornati ogni giorno i famosissimi torcetti di Agliè, dolce tipico della tradizione alladiese. Nato come dolce povero, per deliziare i più piccini, il torcetto è entrato ben presto nella lista dei prodotti […]

Approfondisci

Birraio dell’Anno 2015

Tutti in fermento per il premio Birraio dell’Anno 2015

E’ uno degli eventi legati al mondo della birra più importanti in Italia, ma è soprattutto un’ottima occasione per poter degustare circa cento etichette provenienti da venti microbirrifici made in Italy   Ideato e organizzato da Fermento Birra con la sponsorizzazione di VDGlass, l’evento Birraio dell’Anno 2015 è come ogni anno pronto per decretare il miglior artigiano della birra italiana […]

Approfondisci

Esiste, anche in Italia, la laurea in Tecnologie birrarie

Cultori, amatori e bevitori sembra troppo bello per essere vero ma il corso di laurea in Tecnologie birrarie esiste davvero! Negli States i corsi sono ormai avviati da più di 10 anni, e offrono sia programmi di certificazione professionale che di specializzazione marketing nel settore della birra artigianale. E in Italia? In Italia è una novità introdotta proprio […]

Approfondisci