Villa Della Porta Bozzolo

Birre artigianali e Street Food a Villa Della Porta Bozzolo

Sabato 26 settembre 2015, dalle ore 16 alle 22, e domenica 27 settembre, dalle ore 10 alle 18, il parco di Villa Della Porta Bozzolo, bene del FAI – Fondo Ambiente Italiano a Casalzuigno, ospita la prima edizione di Un fermento di gusti, appuntamento dedicato ai produttori di birre artigianali e al “cibo da strada” con degustazioni, laboratori culinari e show cooking.

 

Villa Della Porta Bozzolo
Villa Della Porta Bozzolo

Showcase di birre artigianali

Piccoli birrifici, produttori locali e il ristorante “La Cucina di Casa” con proposte di street food presenteranno insoliti accostamenti di gusti – come l’abbinamento tra la birra e la formaggella del Luinese – e prelibatezze uniche, frutto della sapienza artigiana, come la birra di castagna e il gelato alla birra. Oltre alla possibilità di assaggiare squisitezze gastronomiche, durante l’evento i visitatori avranno l’occasione di partecipare a laboratori gratuiti che toccheranno diversi aspetti dell’affascinante mondo della birra: dall’homebrewing, l’arte di fare la birra a casa – dal verbo inglese to brew che significa “far fermentare” – alle birre acide, dalla varietà di lievito ai modi e agli strumenti per degustare la birra. Un fermento di gusti ospiterà inoltre la dimostrazione della cotta pubblica, dove un esperto birraio mostrerà la propria maestria nel produrre la birra, dalla lavorazione degli ingredienti fondamentali – acqua, malto d’orzo e luppolo – fino alla fase del mosto zuccherino da cui deriverà la nota bevanda “bionda” o “rossa”.

In programma anche due conferenze su Il Movimento italiano dei birrifici artigianali e La coltivazione del luppolo e visite guidate a Villa Della Porta Bozzolo.

Il programma degli appuntamenti:

Sabato 26 settembre
Ore 17.00 – Abbinamenti da scoprire: la birra e i suoi migliori abbinamenti
Ore 18.00 – Lieviti e fermentazioni
Ore 19.00 – Il Movimento italiano dei birrifici artigianali

Domenica 27 settembre

Ore 11.00 – Panoramica su ingredienti e metodi di produzione
Ore 12.00 – La Cotta Pubblica
Ore 14.00 – La coltivazione del luppolo
Ore 15.00 – Le birre acide
Ore 16.30 – Come degustare una birra

Per informazioni: 3485117534 – 0332624136 – faibozzolo@fondoambiente.it

Orari: sabato 26 settembre 2015, dalle ore 16 alle 22; domenica 27 settembre, dalle ore 10 alle 18

Ingressi: Intero: 8 €; Ridotti (bambini 4 – 14 anni): 3 €; iscritti FAI: €4.