Fine pasto goloso? Con il sorbetto alla birra potrete portare sulla tavola un vero e proprio dessert!
Il sorbetto alla birra, risulta leggermente alcolico, per via della birra ovviamente, ma può tranquillamente piacere a tutti, persino ai non amanti della birra!
La ricetta riprende ingredienti e procedimenti utilizzati dallo chef Riccardo Gaspari del ristorante El Brite De Larieto di Cortina d’Ampezzo, dove il semplice sorbetto alla birra viene guarnito con una golosa schiuma di ricotta.
Ingredienti
*4 persone
200 ml acqua,
200 gr zucchero,
100 gr miele d’acacia,
200 ml birra
per la schiuma
200 gr ricotta,
200 ml birra
Procedimento
- Per preparare il sorbetto alla birra, iniziate a far bollire l’acqua su fuoco medio con lo zucchero, e poco a poco aggiungete il miele mescolando.
- Quando il composto bolle, potete toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare: mettetelo nel congelatore per accelerare il processo di raffreddamento.
- Una volta che il composto sarà freddo, aggiungete la birra, mescolate bene, e riponete in freezer.
- Il sorbetto va lasciato riposare nel congelatore per circa 8 ore, ma ricordatevi di dagli una rimescolata ogni qualche ora, in modo che si congeli in cristalli, e non come una mattonella unica.
- Vi consigliamo di prepararlo la mattina per la sera, o addirittura il giorno prima.
- Per preparare la crema di ricotta, mescolate in una planetaria la ricotta e la birra, finché non otterrete un composto soffice e cremoso.
- Riponetela poi in freezer per almeno un’ora prima di servirla.
- Per servire il vostro dessert, iniziate a mettere il sorbetto in un bicchiere da portata, riempiendolo per tre quarti, e poi aggiungete in cima un paio di cucchiai della crema di ricotta.
Potete servire questo sorbetto alla birra guarnendolo con uva e accompagnando con dolcetti secchi.
N.B.: Se tra gli invitati ci sono dei bambini ma non volete rinunciare al gustoso dessert vi ricordiamo che potete utilizzare, almeno per le loro porzioni, la birra analcolica!